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불도장(佛跳牆) - 요리
제목: 불도장(佛跳牆) - 요리
작성자: 천년의정원

 

 

불도장(佛跳牆) 

 

불도장을 드시면 보약 한 첩을 먹는 것과 같다고 할 정도로 입맛을 잃기 쉬운 환절기나 

한여름에 식욕을 돋우고 지친 몸에 원기를 주는 대표적인 음식

 

죽순, 해삼, 전복, 상어 지느러미, 상어 입술, 고려인삼, 돼지 내장, 말린 조개, 비둘기 알, 닭가슴살, 돼지 발굽의 힘줄 등

총 30여 가지의 재료가 들어가는 대표적인 중국의 보양식이다.

 

여기에 12가지의 보조 재료를 첨가해 전통 발효주인 사오싱주를 넣고 요리한다.

불도장이라는 이름이 붙은 것은 불도장의 맛과 향에 홀린 스님이 참선을 하다 담을 넘었다는 데서 유래한다.

 

불도장은 청나라 때 처음 만들어졌는데, 전해져 오는 이야기 중 하나로 당시 푸젠(福建) 성 성도인 푸저우(福州)의 관전국(官錢局) 관리가

상급관청에서 일하는 주연이라는 관원을 집으로 초대해 음식을 대접하였다.

 

음식을 먹은 주연은 맛에 매료돼 포정사(명청 시대의 지방관) 소속 주방장인 정춘발에게 요리법을 배워오라고 하였다.

 

관리의 집에서 요리법을 배워온 정춘발은 이 요리를 더욱 발전시켰고 1865년에는 관청을 그만두고 음식점을 개업하였다.

당시만 해도 이 요리의 이름은 복수전(福壽全)이었으나, 이 음식을 접한 한 손님이 “그릇 뚜껑을 열자 향긋한 냄새가 사방으로 퍼지니 냄새를 맡은 스님이 참선도 포기하고 담을 뛰어넘었다.”라는 시를 읊으면서 불도장으로 불리기 시작하였다.


 

 


 

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